netkilo.ru/product/fistashki
Фисташки
дневная норма 15 орешек
При вручении Нобелевской премии в Стокгольме лауреатов угощают шампанским с плодами «дерева жизни» – фисташками, которые еще в незапамятные времена были любимым лакомством царицы Савской. Издавна дерево, дарящее эти плоды, считается символом материального достатка у многих народов. Древние персы использовали «магический орех» как валюту, а китайцам костянки напоминают «счастливые орехи», вероятнее всего, из-за схожести трещины на скорлупе плода с милой улыбкой.
Собирают урожай с небольших фисташковых деревьев летом, причем делают это исключительно ночью, так как от листьев исходит невероятно сильный аромат, который вызывает головокружение. К нам эти орешки попадают из Сирии, Греции, Ирана, Испании, Турции, Италии и США.
Состав:
Многие сторонники правильного питания считают, что если приходится выбирать среди множества видов орехов, то лучше отдать предпочтение именно фисташкам. Уникальные соединения, которые в них содержатся, действуют как антиоксиданты. За то, что они оказывают тонизирующее воздействие на весь организм, плоды часто называют «молодильными орешками».
Переоценить полезные свойства химических элементов, витаминов, минералов, полезных жирных кислот, входящих в состав фисташек, невозможно.
Витамин B1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца.
B3 (пантотеновая кислота) значительно снижает холестерин в крови, регулирует моторную функцию кишечника.
B6 необходим для получения энергии из жиров, белков, углеводов, способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот, повышает уровень гемоглобина. По количеству его содержания в плодах-костянках фисташкового дерева он не уступает говяжьей печени. Суточная норма для человек составляет 2 мг. В 100 г фисташек данного витамина содержится 0,5 мг.
Витамин E (токоферол) считается самым мощным природным антиоксидантом. Его часть в 100 г фисташковых орехов составляет 6 мг, тогда как суточная норма для человека равна 15 мг. Токоферол предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для профилактики атеросклероза, смягчает воздействие главных разрушителей организма – свободных радикалов.
Витамин PP – 10 мг/100 г (никотиновая кислота) способствует так же, как и витамин B3, снижению холестерина, необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы, лечит желудочно-кишечные заболевания, поддерживает кожу в хорошем состоянии, снижает повышенное артериальное давление.
Витамин H (10 мкг) незаменим для синтеза никотиновой кислоты, оказывает благоприятное воздействие на волосы, снимает мышечные боли, нормализует уровень сахара в крови.
Холин – 90 мг (витамин B4), участвует в обмене жиров, улучшает обмен холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Помимо этих витаминов, в состав фисташек входит незначительное количество витаминов B9, B5 и др.
Также плоды богаты химическими элементами:
Необходимого для полноценного усвоения организмом витаминов группы B железа в этих полезных орехах содержится достаточно много. От его количества зависит сопротивляемость болезням, уровень гемоглобина в крови, иммунитет.
Кальций – незаменимый элемент в клеточных структурах. Он необходим для работы головного мозга, считается основным элементом костной ткани. Его достаточное количество предотвращает ломкость костей, что важно для маленьких детей и людей пожилого возраста. Особенно он хорошо усваивается в сочетании с другими химическими элементами: с фосфором, который есть в фисташках, калием, магнием.
Калорийность фисташек
Энергетическая ценность 100 г составляет 556 калорий – это говорит о том, что они достаточно калорийны. Из них 80 кал – от белков, 448 – от жиров, 28 кал – от углеводов.
Хотя по сравнению с другими орехами энергетическая ценность фисташек немного ниже: так, в 100 г грецких орехов содержится 612 кал, в арахисе – 613 кал, в миндале – 640. Поэтому фисташки относительно аналогичных продуктов можно назвать диетическими.
Чтобы не набрать лишних калорий, диетологи рекомендуют съедать не более 30 г – 10-15 ядрышек за день. Такая порция дает человеку нужное количество клетчатки, обеспечивает витаминами, минеральными веществами. Пищевая ценность продукта:
белки – 20 г,
жиры – 50 г,
углеводы – 7 г.
Полезные свойства:
О пользе этих вкусных орешков упоминается даже в Библии. Не зря их часто называют молодильными: употребление фисташек помогает сохранить молодость, красоту. Богатый состав делает их необходимым компонентом полноценного питания.
Фисташки советуют употреблять вегетарианцам благодаря значительному содержанию белков (20 %), полезность которых приравнивается к полезности белков животного происхождения. Также фисташки поставляют ненасыщенные жирные кислоты. Как показали исследования экспертов из Государственного университета в Пенсильвании, две горсти съеденных ядрышек снижают на 12 % уровень холестерина.
По содержанию железа плоды фисташкового дерева занимают первое место среди других видов орехов, что делает их особенно полезными для тех, кто страдает анемией. Также они – рекордсмены по количеству магния, меди, марганца, кальция. Съедая 10 ядрышек, человек получает четверть дневной нормы витамина B6.
«Магические орешки» славятся большим содержанием клетчатки: в 30 г её столько, сколько в одной порции овсянки. Они богаты антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами, помогают предотвратить раковые заболевания, замедляют процессы старения.
Эти и другие полезные свойства делают фисташки востребованными в медицине, косметологии и даже диетологии.
Использование фисташек в медицине
Авиценна, великий лекарь, на основе «молодильных орехов» делал мазь для заживления открытых ран, язв и против ревматизма, а также отмечал их пользу для работы сердца. Уже сегодня доказана эффективность плодов этого орехового дерева в профилактике заболеваний сердца, связанных с нарушениями эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, гамма-токоферол предотвращает сердечные приступы.
Бета-каротин, лютеин благоприятно влияют на зрение, уменьшают риск дистрофии сетчатки, которая вызывает слепоту у пожилых людей.
Орешки «дерева жизни» полезны тем, кто перенес пневмонию, болеет туберкулезом или склонен к анемии. Чтобы приготовить лекарственный состав против этих болезней, в стакане молока следует в течение получаса проварить 2 ст. ложки измельченных орешек с двумя плодами инжира. Принимать в течение дня.
Фисташковое масло считается универсальным лекарем от многих недугов. Оно обладает слабительным эффектом, очищает кишечник от шлаков. Его принимают при запорах, гипертонии.
Эфирное масло устраняет печеночные, желудочные колики, подавляет тошноту, рвотные рефлексы.
Эксперименты, которые проводились в 2009 году Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний, показали, что ежедневное употребление ядрышек фисташкового дерева значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Ученые из университета Торонто сделали свое открытие: съеденные фисташковые орешки с белым хлебом значительно снижают уровень сахара в крови, поэтому этот продукт полезен для диабетиков.
Тиамин (витамин B1) уменьшает зубную боль, а также справляется с морской болезнью.
Фисташки повышают сексуальную активность у мужчин. Будем полагать, что именно потому наши представители сильного пола предпочитают эти орехи к пиву, одному из своих любимых напитков, в отличие от иностранцев, которые их употребляют с шампанским.
Фисташки в косметологии
Косметологи всего мира успешно используют масло из фисташек для ухода за волосами, кожей. Против морщин его наносят в чистом виде. Оно быстро впитывается, не оставляет жирных следов, при этом эффективно разглаживает морщины, повышает упругость коллагеновых волокон, улучшает структурное состояние кожи.
Маслом также пользуются как средством для загара. Нанесенное равномерно на тело, оно противодействует ультрафиолету, обеспечивает равномерное распределение меланина – пигмента, который придает темный оттенок коже. А еще оно хорошо борется с пигментацией, осветляет хлоазмы, веснушки.
Фисташковое масло активно используют в ароматерапии, а также для лечебного массажа.
Фисташки для похудения
Если верить историческим документам, то фисташковое масло в Персии предназначалось для лечения тех, кто страдал ожирением. В плодах фисташкового дерева содержится меньше калорий, чем в других орехах, но они очень питательны. Эти орешки брали с собой в долгую дорогу первые исследователи, торговцы. Для того чтобы избавиться от чувства голода, их достаточно употребить всего 10-15 шт.
Съедая 30 г «зеленого миндаля» (можно встретить и такое название), вы получаете всего 100 калорий. Клетчатка, протеины, которыми богаты фисташковые плоды, ускоряют обмен веществ, снижают аппетит – чем не вариант для перекуса? Это самый простой способ дать организму дополнительный белок и диетическую клетчатку.
Оказывается, употребляя их, можно не только обеспечить себя клетчаткой, но и успешно бороться с лишним весом. Это показал эксперимент, в ходе которого 20 % ежедневного рациона (молочные продукты, кукурузу, картофель, конфеты) заменили фисташками. Результаты свидетельствуют, что никто из участников исследования не поправился.
Орехи имеют крепкие клеточные стенки, которые выступают своеобразным препятствием при усвоении их организмом. Поэтому не все калории, содержащиеся в плодах, усваиваются.
Полезно знать
Фисташковое дерево растет очень медленно, но зато относится к долгожителям, так как его возраст достигает 400 лет. Оно имеет длинные корни – до 15 метров в глубину. Плоды, которые спрятаны в мясистой кожуре, растут тяжелыми гроздьями, подобно винограду. При созревании мякоть высыхает, скорлупа трескается, затем открывается. Внутри прячется съедобная костянка-фисташка.
Говорят, что если влюбленная пара попадет в фисташковую рощу, где услышит треск раскрывающихся плодов, то будет жить богато, а если еще два орешка завернуть в красный шелк и спрятать, то супруги будут верны друг другу все годы.
Раньше плоды срывали вручную. Импортеры даже использовали краску, чтобы скрыть пятна на плодах, которые оставались от пальцев. Сегодня костянки стряхивают специальными машинами на раму, чтобы они не коснулись земли, после чего их отправляют на переработку – человек фактически не участвует в этом процессе.
Съедобная сердцевина надежно спрятана за твердой скорлупой, что исключает вероятность загрязнения фисташек. Это единственный орех, который жарится, подсаливается прямо в скорлупе, что делает продукт экологически чистым, безопасным. При покупке товара оцените его внешний вид: орешки должны быть на одну треть приоткрытыми и чистыми. Сладковатый вкус говорит о том, что это настоящие фисташки.
Фисташки при беременности
«Орешки хорошего настроения» – еще и такое название существует у этих плодов. Помимо того, что они улучшают эмоциональное состояние беременных, фисташки справляются с токсикозом. После употребления 10-15 плодов дерева жизни тошнота отступает.
Полезно знать, что фисташки не имеют противопоказаний, но при чрезмерном их употреблении можно вызвать аллергию. Поэтому тем, кто склонен к ней, следует отнестись к этому питательному вкусному продукту с большой осторожностью. Аллергия проявляется высыпаниями на коже, расстройствами пищеварительной системы, чиханием, кашлем.